2016年4月22日(金)

【こども学科】プレゼミで「学び合い」

プレゼミは今年度からの新しい科目で、3年生が教員採用試験や公務員採用試験への対策を学んでいます(4月12日のニュース参照)。2016年4月19日(火)5時間目のプレゼミでは,教員採用試験の問題に「学び合い」で取り組みました。

これまでの卒業生の中で,現役で合格した人たちは,グループで勉強することが多く,その中でもお互いに問題を出し合って切磋琢磨する「学び合い」が効果があったと教員採用試験報告会でも後輩達に語ってくれていました。その「学び合い」の効果を実感してもらうべく,今回は小学校全科国語の問題で「学び会い」を実施しました。古典にことわざ,漢字に文法,学習指導要領といった別々の問題に、まずは各自で取り組み,答え合わせ後に「学び合い」をおこないました。「共に支え合う」ことの大切さが実感できれば,来年の教員採用試験への大きな力となることでしょう。

なお、この「学び合い」は、小学校で実施されている相互教授法や協同学習といった実践の基礎を培うことにも効果が期待されます。こども学科では、新しい科目で、新しい教授法を体験的に学んでいます。