2016年5月28日(土)

【こども学科】第4回ロボット教室 実行委員会

5月21日(土)午前9:00から、学園前キャンパスの18号館1階カフェにて、実行委員会が開かれました。この日は、まず各自の宿題の確認をしました。宿題とは、いつ小学校に依頼に行くかを決めることでした。おおむね決まりました。

次にできあがったチラシを仕分けしました。各小学校に持参する枚数をクラス数から想定して袋に入れました。

最後に、小学校に依頼に行く際、どのようにお願いするかについて、ロールプレイで練習をしました。お願いするにあたり伝える内容は、来校の趣旨、チラシの配布のためのクラス数の確認、ロボット教室の説明(ロボットの内容、大学生の役割、教室での目標とそのための4日間全出席必須、奈良市教育委員会の後援、申し込み方法、チラシ配布のお願い)と、盛りだくさんです。しかし、さすがに3年生。すでに実習の依頼等で動いており、堂々としたやりとりでした。

本番が楽しみです。