2015年12月24日(木)

【こども学科】基礎演習II 就職を決めた先輩達の話を聞く

12月17日(木)2限,キャリア教育の一環として,基礎演習IIで就職を決めた4年生の話を聞きました。幼稚園,保育園,小学校,児童養護施設,障害児施設,一般企業と,多くの先輩達が体験談を熱く語ってくれました。大学院進学については,本学科の勝美教授が説明しました。その後,基礎ゼミごとに質問を考え,先輩達に答えてもらいました。

1年生はまだどの実習にも参加しておらず,3年次に幼稚園実習に行くか小学校実習に行くかも決めていない状況です。そうした中,実際に就職を決めた先輩達の体験談を聞く機会を持ったことは非常に効果的だったようです。話をしてくれた4年生が「あんなに真剣にメモをとって聞いてくれるとは」と驚いたほどです。先輩達をモデルとして,1年生の皆さんにもぜひ,希望の進路をつかみ取って欲しいと思います。

橿原市保育所に合格した4年の山里さん

大阪府小学校教諭に合格した4年の清水さん

児童養護施設つばさ園に内定した4年の柏山さん

質問を考えるために話し合いをしています