2015年12月14日(月)

【こども学科】教育実習(幼稚園)報告会

11月25日(水)に教育実習(幼稚園)の実習報告会を行いました。実習を終えた3年生がグループ別にそれぞれ実習で学んだことを発表し、次年度実習に臨む2年生と交流しました。

グループ別の発表では、部分実習で実践した保育内容の紹介とその中で留意すべき点を年齢別に説明したり、実習全体で留意すべき重要点のテーマを絞って報告したりしてくれました。フリートークの時間には、数名ずつの小グループに分かれて交流したり、司会が中心になって2年生の質問を引き出したり、2年生が質問しやすいように工夫している様子が見受けられました。交流する中で「ピアノ」のことや「幼児の降園後の時間はどのようなことをするのか」など、来年度の実習生の不安な気持ちを上級生が温かく受け止めて答えている様子がうかがえ、3年生の伸びを感じました。

45分という短い時間でしたが、2年生は幼稚園実習についてイメージをつかむことができ、また、3年生は自らの実習を改めて振り返るきっかけになったのではないかと感じています。

実習で学んだことを報告

実習を終えた3回生と2回生の懇談