2015年6月9日(火)

【こども学科】基礎演習Ⅰで「小学校を知る」シンポジウム開催!

2015年6月4日(木)の4時間目に,「小学校を知る」ということ,アクティブ・ラーニングを体験するということの二つを狙い,こども学科1年生の基礎演習Ⅰの一環として実施しました。元小学校教諭・管理職経験者のこども学科専任教員のほか,ゲストとして帝塚山小学校長の池田節先生にもご登壇いただきました。

基礎ゼミごとに,「小学校を知る」ための質問を考えてプレゼンし,各先生方から「小学校を知るという目的に沿った良い質問か」採点していただきました。時間の都合上,実際に先生方から回答をいただいたのは高得点の質問に限られましたが,こども学科1年生が小学校に対してどんな疑問を持っているかを共有できる良い機会になりました。

どんな質問がよいか真剣に話し合っています

プレゼンした質問に採点!

こども学科勝美教授の解説です

帝塚山小学校の池田校長先生の解説です