2015年1月17日(土)

【こども学科】帝塚山ナイトが開催されました

1月15日(木)17時から、帝塚山大学18号1階の帝塚山カフェで、「帝塚山ナイト」という学生有志主催のイベントが開催されました。

こども学科4年生の有志学生たちが主催者となったこのイベントは、日頃交流の少ない1年生から4年生までの学生が自由に交流を持ち、つながりを作ることが目的です。

こども学科では、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士の三つの資格を取得するため、1年生から授業の詰まった忙しい毎日を送っています。2年生・3年生では保育実習や教育実習、介護等体験に取り組み、4年生では採用試験対策と卒論にも取り組みます。

各学年で、学生たちはそれぞれの夢に向かって頑張っていますが、他学年との交流を持てるような余暇に恵まれているわけではありません。
12月末に卒業研究を提出し、ホッと一息ついた4年生が、今、少しでも自分たちができることをやろう!と発案したのが、この帝塚山ナイトです。
短い準備期間の中でも、4年生有志の学生たちは企画、運営、広報に奔走しました。

当日は17時のスタートから徐々に学生が集まり始めました。いつもは明るいカフェも有志学生たちの装飾のおかげで全く違うムードになりました。そして、学生たちの準備した軽食を囲んで、和やかで楽しげな語らいがあちこちで始まりました。

クイズ大会や腕相撲大会も行われました。腕相撲では、会場を訪れた教員も駆り出され、対決に臨みました。都留副学長の対戦相手は、いつも静かに美しく微笑んでいる女性教員。
対決は真剣勝負で、学生たちから大きな歓声があがりました。(軍配は都留副学長にあがりました。)

学生たちによる手作りのイベントは和やかに、にぎやかに、あたたかな雰囲気の中、進みました。その雰囲気には、主催した学生たちの個性がそのまま表れている、と感じられるほどでした。
帝塚山大学が大好き!!という学生たちの気持ちの伝わる、あたたかなひとときでした。

主催者となった4年生有志のみなさん、楽しいひと時をありがとうございました。

そして、本当にお疲れさまでした。