2015年3月20日(金)

【こども学科】2015年度前期ガイダンス

3月20日(金)は、4月から始まる新学年に向けたガイダンスがありました。

春休みで静まり返っていた18号館に、久しぶりに友達と顔を合わせた学生たちの賑やかな声が戻ってきました。

このガイダンスでは、各学年とも学生は全員集合です。賑やかさとともに、緊張感も戻ってきたようです。

各学年のガイダンス前には、帝塚山中高から「ロボット教室」ボランティアのお誘いがありました。現在の参加者である新3年生の河盛さんも、熱心に呼びかけてくれました。

履修ガイダンスでは、成績を確認し、学生たちはそれぞれ新しい学年の時間割を組み始めます。成績の確認は、自分たちの夢に向かって進んでいる過程の確認でもあります。

登録作業は今までに経験していることなので、学生たちの動きはとってもスムーズで、何だか頼もしさを感じました。

みんなが新学期に向かって動き始めました。あと10日もすれば、新しい学年がスタートします。

少しづつ膨らんできた桜のつぼみが花開くのも、もうすぐのようです。