2014年6月18日(水)

【こども学科】教育実習事前事後指導(幼稚園)

6月16日(月)の教育実習事前事後指導(幼稚園)では、特別講師として島岡英美先生をお迎えし、お話を伺いました。

島岡先生は、元奈良市公立幼稚園園長で現在は奈良県教育委員会の職員として奈良の幼児教育の充実を推進する仕事をされています。

はじめに、県内の幼稚園の様子を写真で見せていただきながら、特に「遊びの環境構成」という視点から解説してくださいました。また、長年の教育実践の中での子どもたちとのエピソードを交えながら、失敗を恐れず積極的に努力することなど実習に向けての心構えを教えていただきました。島岡先生の幼児教育への情熱と子ども達への深い愛情があふれ出るような魅力的なお話でした。

今年9月に幼稚園で教育実習を行う本学の3年生と4年生の計52名は、メモを取ったり頷いたりしながら熱心に聞き入っていました。島岡先生の90分間のエールが学生の心に響いたことでしょう。