2014年10月21日(火)

【こども学科】子育て支援論(4年生)

10月20日(月)3限の4年生後期科目子育て支援論では、学生たちによる発表が行われました。
学生たちは、それぞれグループに与えられたテーマに沿って発表を行います。聞く側の興味関心を持続させ、より理解が深まるよう、工夫を凝らして臨みました。
各グループのテーマは子育て支援の背景や政策動向、そして保育現場での具体的な取り組みなどです。学生たちの発表は、人形の会話で内容理解を進める人形劇スタイル、クイズ形式、パワーポイントとワークシートを併用した授業スタイルなど参加者の興味をひき、より強い印象を残す形態を取り入れ、とても見応えのあるものばかりでした。
ギャラリーとして聴講した2年生からも、「勉強になりました!」と大好評でした。
学生たちを見ていると、4年間の学業や実習、そしてサークル活動でつけた力をフルに発揮したことがよくわかります。その力を実社会でも発揮するため、4年生は総仕上げの時期に入りました。少し淋しさを感じつつも、最後の最後まで、学生たちをサポートしたいと思っています。