2014年8月11日(月)

【こども学科】小学校教育実習事前指導(3年生)

前期試験が終了しました。学生たちが待ちに待った夏休みの始まりです。同時に、こども学科では、9月から始まる小学校教育実習の事前指導が始まりました。8月8日(金)、8月9日(土)の2日間、1限から5限までの集中講義で事前指導を実施しました。3年生の普段の時間割ではあり得ないスケジュールです。試験の疲れもなんのその、学生たちは実習の準備に余念がありません。
授業では、黒板の前に立って、授業の進行を考えたり、実習記録作成の授業に真剣に取り組みました。
休憩時間は普段通りの賑やかさですが、学生たちの表情は既に「先生の顔」に、なりつつあるようです。夢に向かって進んでいく学生たちの力を目の当たりにしています。この実習は小学校教諭を志す学生たちにとって、教育そして教育現場を学ぶ重要な機会です。9月の4週間が、充実したものになるよう、教職員も全力で応援しています。