2014年6月12日(木)

【こども学科】1年生 基礎演習I キャリアガイダンス(小学校)

6月5日(木)の基礎演習Iキャリアガイダンスでは「小学校」をテーマに、特別講師として中山廣一先生をお迎えし、お話を伺いました。
中山先生は、現代生活学部長・勝美芳雄先生が小学校に勤務されていた頃、先輩として、同僚として共に小学校教育に携わってこられた先生です。
中山先生が担任されてきた子ども達とのエピソード、交換ノートに綴られた子どもの文章をいくつも紹介しながら語られる教育実践は、聞く者の胸が熱くなるものでした。学生たちは目を輝かせ、身を乗り出すようにして中山先生のお話に聞き入っていました。

講演の最後に、中山先生から学生たちにメッセージをいただきました。
「尊敬する人に出会った時、子どもはその人と共に歩もうとする。
力や怒鳴り声で子どもをリードするのではなく、子どもから愛されることで子どもを引きつけていく、そんな教師になって下さい。」
教師を目指す学生たちの心に響く貴いお言葉でした。学生たちは、中山先生のような教師になりたいと強く思ったことでしょう。