2014年11月20日(木)

【こども学科】1年生基礎演習II・帝塚山小学校見学

1年生の後期科目基礎演習II(卒業必修科目)は、1年生全員が履修しています。この授業では、教育現場理解を目的として帝塚山幼稚園、帝塚山小学校への見学を行います。

小学校見学には、スーツ姿で臨みます。朝から緊張の面持ちで登校してきた学生たちは、小学校で授業の様子や子どもの姿、先生方の指導を真剣に見つめていました。

大学に戻ってきた学生たちは、「子どもの発想ってすごいな」「3年生って、もうあんなことができるんだ!」「先生と子どもが一緒に教室の空気感を作っているみたい」と、口々に感想を話していました。いつもより少しアツいトークでした。

授業や子どもそして教師を語る学生たちの視点が、「子どもからの視点」ではなくて、「大人の視点」にシフトしていること、1年生たちは気が付いているでしょうか。

帝塚山小学校の授業を見学しながら、学生たちは卒業後の自分の姿を重ねていたのかもしれません。

帝塚山小学校のみなさん、ありがとうございました。