2013年7月8日(月)

【こども学科】ゼミナール説明会

こども学科では、ゼミナール(卒業研究)が3年生の後期から始まります。この科目は、ゼミナールⅠ(卒業研究)として3年生後期、ゼミナールⅡ(卒業研究)として4年生前期、ゼミナールⅢ(卒業研究)として4年生後期に、連続して開講される卒業必修科目です。これらの科目では、原則として同一の教員に1年半にわたり指導してもらい、卒業研究(論文)を作成します。

そのため3回生は、各自の卒業研究のテーマに応じた教員を選んで登録します。ただし、特定の教員が過度に多くの人数を担当すると指導が困難になるため、あらかじめ学生の希望を聞き、割り振る形で担当の教員を決めます。3年生が教員を選ぶに当たり、各教員がそれぞれのゼミナールの授業を紹介するのがこの説明会です。教員は3つのグループに分かれて、それぞれ10分から15分のプレゼンをします。写真はそのプレゼン風景です。

今年はどんな学生が割り振られてくるのでしょう。教員としては、楽しみです。