2013年6月20日(木)

【こども学科】基礎演習Ⅰ キャリアガイダンス【小学校教諭】

基礎演習Ⅰのキャリアガイダンスの第3回目(6月6日)は、帝塚山小学校長・幼稚園長の池田節先生に、【教員になると何がわかる?】【教員になるあなたに大切にして欲しいこと】について話をして頂きました。

【教員になると何がわかる?】では、教材研究の難しさとコツや、保護者に対応する際に注意すべきことを語って下さいました。【教員になるあなたに大切にして欲しいこと】では、松下幸之助が大切にしてきたこと、情報を得る手段としての新聞の有効性、教師になるために大切なことについてなど、学生時代の過ごし方を話して下さいました。

最後に、【先輩教師から】として、この3月に帝塚山大学こども学科を卒業した伊川晃一先生が、「教師になって、心からよかったと思うこと」「教師は難しいと心から思ったこと」について、まさに本音を漏らしてくれました。

小学校教諭を目指してこども学科に入学した学生たちは、しっかり聞き、考え、答え、思わず笑うなど、まさに集中して聞いていました。