2013年6月18日(火)

【こども学科】小学校教育実習、真っ最中!

現在、4年生48名が小学校教育実習に行っています。実習に出るに当たり、教育実習事前事後指導(小学校)の授業の中で、実習手引きに沿った勉強に加えて、教材研究、指導案作り、模擬授業の検討など、様々な準備をしてきました。小学校教諭を志望している者にとっては、この実習は、採用試験前に子どものイメージを頭に焼き付ける絶好の機会でもあります。保育所保育士や幼稚園教諭を志望している学生にとっても、小学校との連携や接続に強い保育者になるきっかけとなるでしょう。期間は4週間。さてどのような成果を得て帰ってきてくれるでしょうか。楽しみです。

なお、現3年生からは、3年次の9月に幼稚園か小学校のどちらかを選択して教育実習に出ます。もちろん4年次にもう1つの実習に行くことも可能です。