2013年6月17日(月)

【こども学科】学園前キャンパスの生き物マップ作り

ある幼稚園では、3月の研修期間に、4月から新規に採用される教員に対して、当該幼稚園内にある植物の名称をすべて調べるという課題を課しています。子どもに「この花、何?」と尋ねられたときに困らないためでしょう。こども学科ではこの研修を先取りし、学園前キャンパスと東生駒キャンパスの生き物マップを作ります。

さて、左上の写真は、何の花でしょう。実は18号館の入り口(①)にあるクスノキの花です。クスノキは、5月末頃にこのような花を咲かせ、秋に黒い果実をつけます。生き物マップ作りの課題では、このように写真を撮ったり、絵を描いたりした上で、地図上に位置を示し、さらに、その植物や動物について子どもに知らせたい豆知識を書きます。