2013年6月11日(火)

【こども学科】基礎演習Ⅰ キャリアガイダンス【幼稚園教諭】

基礎演習Ⅰのキャリアガイダンスの第2回目(5月30日)は、大和郡山市立郡山南幼稚園の前園長である森本喜久子先生が、「幼稚園教諭の仕事の喜び」について話をして下さいました。

森本先生は、最初に、ご自身が幼稚園教諭を目指そうとしたきっかけが、あこがれの先生の存在であったことを話して下さいました。その後、幼稚園で撮られた園児が遊ぶたくさんの写真をもとに、幼稚園教諭という仕事に対する情熱や思い、魅力を語って下さいました。また倉橋惣三の「育ての心より」を紹介して、学生時代に何を学ぶべきか、どう過ごすべきかなども教えて下さいました。幼稚園教諭をめざす学生たちは、自分の将来を重ねるような真剣な目で、話を聞いていました。