2013年5月30日(木)

【こども学科】基礎演習Ⅰ キャリアガイダンス【保育所保育士】

基礎演習Ⅰは、1回生全員が履修する必修科目です。大学における学習の導入を円滑にすることと、学生生活に必要な基礎的知識や姿勢を身につけることを目的としています。この授業で今年は、6回に渡ってキャリアガイダンスを実施することになりました。その第1回目は、5月23日に、社会福祉法人しんもり福祉会 大阪市立両国保育所の施設長である正田智美先生が、「保育士の仕事について」話をして下さいました。

先ずパワーポイントで、保育所とはどのようなところか、保育所の一日、生きる力の根っこを育てる保育の神髄など、日頃の授業とは違ったさまざまな話をしていただきました。その後、いろいろな手遊びを教えていただきました。最後には、保育士になってよかったこと、うれしかったこと、悲しかったことについても話して下さいました。

保育士資格を取る学生たちは、食い入るように話を聞いていました。