2013年5月13日(月)

あかね祭におけるこども学科の学生の活躍

あかね祭は、短大時代の“茜祭”の伝統を引き継ごうと、2007年度から始まった学生たちのイベントです。地域の方々にも参加してもらいやすいように、例年、ゴールデンウィーク中に、学園前キャンパスで開催します。今年は4月28日(日)に開催されました。

こども学科の学生の中には、準クラブ「どれみ♪」に属している学生が数多くいます。「どれみ♪」は、結成時から顧問の岡澤哲子教授のサポートのもと、様々なイベントにチャレンジしています。あかね祭もそのひとつ。毎年、企画、運営と大活躍ですが、加えて今年は、絵本「どんぐりむらのぼうしやさん」の読み聞かせの上演や、ギョウザの模擬店の出店などもしました。

今年のあかね祭には、この3月にこども学科を卒業した教員や社会人が駆けつけてくれました。「もうしんどい」と音を上げている者もいれば、早速に大きな失敗をした者も。苦しさを失敗経験を乗り越えてこそ、一人前だと諭す教員もいました。おまつりはもちろん大盛況。教員の子どもも、キャラクターショーに大満足でした。