2013年2月6日(水)

【こども学科】 4年生による就職活動体験報告会を行いました

1月29日の昼休みに、キャリアセンター主催の第3回就職活動体験報告会を行いました。公立小学校・幼稚園(公私)・保育園(公私)・施設・企業の就職活動に取り組み、合格というゴールに到達した4年生のうち7名が主体的に集まって内容や方法を考え準備して臨みました。

フェイスブックなどSNSによる告知手段も使って自ら3年生や2年生に向けて宣伝したようです。2年生と3年生合わせて30余名の参加者は、質問したい4年生の前に集まり小グループになって熱心に話を聞いていました。

「早めに準備すること」「本を読むこと」「仲間を作ること」「自分の良いところを知ること」「がむしゃらにやり過ぎないでメリハリをつけること」「あちこち迷わず一筋な気持ちをもつこと」などと、2年生と3年生に向けて話をしている4年生の姿が非常に大きく見えました。

こども学科の現4年生は、学科創設時に入学した1期生です。就職活動も先輩がいない中、手探りで進めました。その不安を知っているだけに、後輩に「伝えたい」という思いも強いのでしょう。そんな先輩たちの思うに応え、後輩たちの就職活動体験報告会への参加も開催されるたびに増えています。4年生の下級生への思いが、こども学科全体を生き生きとさせていると感じられました。

熱心にメモを取る後輩たち

一般企業に進んだ先輩もいます