2013年8月28日(水)

【こども学科】保育所実習真っ最中

8月19日(月)から、多くの2年生が保育所実習を行っています。

保育実習事前事後指導のテキストや配布されたプリント等をもとに、まさに戦ってくれていることでしょう。実習先が近い者は、実習後に大学に来て、図書館で情報を仕入れたり、教員に愚痴をこぼしたりしています。1週間が終わった時点の中間報告メールでは、「来週からもがんばります!」「しんどいけど楽しいです!」といったポジティブなメッセージを発する者だけでなく、子どもとの関わりで悩んでいる者、実習記録の書き方で苦労している者、部分実習の指導案を書くのに四苦八苦している者等々、多くの学生が苦しんでいる様子がうかがえました。

しかし、これらの苦しみは、現在、保育士として働いている者は、誰もが経験していることです。この経験を乗り越えてこそ、仕事ができるというもの。是非、頑張って欲しいと思います。8月31日は、実習中の帰校日となっています。同士、あるいは戦友のような気持ちで、友達と顔を合わせることでしょう。元気な姿を見せてくれることを楽しみにしてます。