2013年8月19日(月)

【こども学科】あべのハルカスで、夏休み工作教室を開きました。

7月27日(土)、こども学科の都留准教授とこども学科2年生の学生5名が、小学生を対象に夏休み工作教室を開きました。会場は、今年6月にオープンしたばかりの「あべのハルカス」近鉄本店(近鉄百貨店)の8階にあるキッズスタジオ。教室では、低学年は「走る車を作ろう」、高学年は「モビールを作ろう」というテーマで、夏休みの工作を楽しみました。午前の部は、低学年の小学生が20名集まり、風やゴムで走る車を楽しく作って、スタジオで走らせて遊びました。午後は、低学年の小学生4名と、高学年の小学生2名で、走る車とモビールとに分かれて作りました。アシスタントで手伝った学生たちは、子ども達に教える難しさを感じつつも、楽しく交流しながら、充実した体験ができました。