2011年4月5日(火)

【こども学科】 1年生、学外オリエンテーションで平城宮跡へ

mDSC_0472.jpg今年もこども学科には元気な新入生が入学してきました。4月5日は学外オリエンテーション、行き先は平城宮跡です。

1年生の基礎演習の教員ごとにグループに分かれ、資料館、大極殿、朱雀門、東院庭園などをまわります。残念ながら今年は桜はほとんど咲いていませんでしたが、天気は見事な快晴。1年生は平城宮跡の広大な敷地を歩きながら、さっそくお互いの出身校や部活のこと、共通の友達のことなど、おしゃべりに興じていました。

先輩にあたる2年生も活躍してくれました。各グループを引率して、行き先の案内をしたり大学の授業や試験の話をしたり。昼食後には交流会を催して、仲間集めゲームや「他己紹介」ゲームなどを実施。大学生活にスムーズに入っていけるかな…という新入生の不安を和らげてくれていました。

1年生の感想。「楽しかった!」「他の子と意外なつながりが見つかってびっくりした」「歩きすぎて疲れた」「いっぱい友達ができました」…。

授業は8日に開始。是非この調子で勉学にも打ち込んでいってください!

大極殿を背に、よーいドン!

朱雀門に集合