2022年8月23日(火)

【大学院心理科学研究科】2022年度前期TA研修会を実施しました

2022年8月22日(月)、ティーチング・アシスタント(TA)のメンバーを対象に、TA研修会を実施しました。

ティーチング・アシスタントとは、大学の授業における受講生の理解を促すために大学院生が補助に入る制度ですが、本学ではさらにTAの皆さんの技能向上を目指し、定期的に研修会を行っています。

新型コロナウイルスの感染予防を徹底しながら、心理学部ではほぼすべての授業が対面形式で実施されています。やはり、心理学の実験に関する授業では、学生自身が考え、体験することが非常に大切になってきますので、対面形式での授業実施が欠かせません。そういった授業の運営を支えてくれているのがTAという存在です。TAが教員と学生の間に入ってくれることで、様々な不安が解消されています。学生の皆さんにはぜひTAを頼っていただきたいと思います。

心理学部では、今後もTAの皆さんの力を借りながら、より良い授業を展開していきます。

研修会の様子①

研修会の様子②