2023年6月1日(木)

【居住】空間デザイン実習IV(3年生)第2課題の敷地見学を行いました

見学会の様子

5月23日(火)、3年生の設計実習「空間デザイン実習Ⅳ」第2課題の敷地見を行いました。

第2課題では不特定多数の人が訪れる公共施設の設計に取り組んでもらいます。「フォーラムとしての美術館」というタイトルで、奈良市写真美術館を現代に相応しい空間構成を持った施設に建て替える課題です。

有名な建築家である黒川紀章氏による現在の美術館と、隣接する新薬師寺(国宝)を見学し、内部だけでなく敷地周辺の「文脈」と美術館の関係を体験しました。

新しい美術館の姿を考えつつ、敷地の傾斜や、隣接する新薬師寺との関係性についても配慮が必要な難しい課題ですが、面白い提案を見れることを楽しみにしています。