2024年4月26日(金)

【経済経営学科】PROGテストを実施しました

経済経営学部ではPROGテストを採用し、毎年1年生向け科目である基礎演習と3年生向け科目である演習Ⅱにおいて、合同ゼミ形式で実施しています。まず、4月25日に基礎演習で行いました。

このテストは河合塾とリアセックが共同で開発し、社会に求められる汎用能力が測定できます。経済経営学部では、その結果にもとづいて、学生がそうした能力を育成できるよう指導しています。具体的には試験後、外部講師から結果について解説してもらい、どのように能力をのばしていくのかを教えてもらいます。さらに、1年生はこの後3年生で再度受験します。その理由は、1年生の結果をふまえて自分がどれぐらい成長したのか、その経過を確認するためです。

学生は、受験以来の本格的なテストに頭を悩ましながらも真剣に問題を解いていました。