2024年4月26日(金)

【経済経営学科】「新入生セミナー ~キャンパスライフの第一歩~」を開催しました!

経済経営学部では、毎年4月に新入生を迎え「新入生セミナー ~キャンパスライフの第一歩~」というイベントを開いています。今年は4月3日に開催しました。

このイベントは、新入生が一日でも早く友達をつくり安心して大学になじんでもらうため、グループで様々なワークや課題に取り組みます。実施したグループワークは「じゃんけんゲーム」「共通点グランドスラム」「キャンパスフォトラリー」です。

「じゃんけんゲーム」と「共通点グランドスラム」は、互いに初対面で緊張している心をほぐす、いわゆる「アイスブレイク」になります。とくに「じゃんけんゲーム」では、自己紹介を兼ねじゃんけんで対戦して互いの情報を交換します。「共通点グランドスラム」は数名のグループになってメンバーに共通する項目を書き出します。共通点を他のグループに先んじて見つけ、グランドスラムの達成を競います。

最後の「キャンパスフォトラリー」は、学内の建物などを撮影した写真が配布され、その場所と同じ写真を撮ってくるというミッションです。グループで協力し合いながら目的の建物や場所を歩いて探します。この作業を通じて、学生生活に必要な教室や事務室など構内図を、楽しみながら自然に身に付けることができます。

初めは緊張した面持ちだった学生たちですが、ゲームやグループワークを通して自然と笑顔も増え会話も弾むようになっていきました。イベント終了後には、早速仲良くなった友人と楽しそうに過ごす学生たちの姿がありました。

下の写真はキャンパスフォトラリーで使用した写真の一つです。

さて、この施設は東生駒キャンパスのどこにあるでしょう?