2023年6月26日(月)

【経済経営学科】情報処理推進機構IPAの笠井様による「ITパスポート」に関する講演がありました

経済経営学部ではIT分野の国家資格である「ITパスポート」の取得を目指す「情報処理入門演習」を開講しています。

多くの学生に資格の重要性を認識してほしいとの思いから、「ITパスポート」の資格を認定する情報処理推進機構IPAから講師をお招きして授業内で講演会を企画しました。

6月23日、情報処理推進機構IPAから笠井様にお越しいただき、日本の目指すデジタル社会の話から、企業が求める人材や企業の取り組み例など、これから就職を目指す大学生にとって有益なお話をしていただきました。

ITパスポート以外の国家資格についてもひろく紹介いただき、ITパスポートを取得後に目指す資格について学生たちは知識を得ることができました。

この講演会を定期的に開催していきたいと考えております。