2023年12月16日(土)

【経済経営学科】リレー講義「金融市場の現状(野村證券)」第9回講義が行われました

11月22日、「金融市場の現状」の第9回講義が実施されました。

この日は野村證券株式会社・金融公共公益法人部・主任研究員の片山英治氏に「行動ファイナンス~投資家心理について」の講義を実施していただき、心理的なバイアスの概念、合理的な意思決定の特徴、行動ファイナンス理論の内容と伝統的経済理論との比較、投資家心理の要因、投資行動への応用などついてお話し頂きました。

受講した学生からは、「自分も日常生活で心理的バイアスによる選択をしていたことに気づいた」「投資家心理の中で、損失回避や横並び行動の説明が特に印象に残った」「投資を行う際には、心理的バイアスにより誤った選択をしないよう注意しなければならないと思った」「投資行動において合理的な意思決定のためには、投資目的を明確にすることが重要であることが分かった」いった感想が寄せられました。