2023年11月8日(水)

【経済経営学科】近畿財務局奈良財務事務所による講義が行われました

公務員プログラムの学生が受講するキャリア演習A(公務員)では、11月2日、近畿財務局奈良財務事務所から藤井友気様・友次絢音様・岩阪太一様にお越しいただきました。

授業では近畿財務局について紹介いただいた他、学生たちのモデルとなるような入局間もない職員の方々から、日々担当されている業務について、また公務員試験対策についても話をうかがい、受講した学生からは「採用試験について詳しく話して下さったので将来の不安が少し解消された」との感想が聞かれました。

学生からの質問に一つひとつ丁寧に回答いただき、参加した学生は国家公務員という選択肢について考えるきっかけを得ることができました。