2023年11月8日(水)

【経済経営学科】奈良県奥大和地域活力推進課による講義が行われました

公務員プログラムの学生が受講するキャリア演習A(公務員)では、10月26日、奈良県奥大和地域活力推進課から大西秀雄様・西本奈央様にお越しいただきました。

奥大和地域活力推進課では、奈良県南部・東部地域の移住定住促進・関係人口促進・雇用創造のためさまざまな事業を推進しています。この日の授業では、県内各地で展開される取り組みについて紹介いただいた後、「大学生が将来奈良県に戻ろうと思えるようにするために県が実施できる事業」等のテーマで、学生たちがワークショップ形式で意見を出し合いました。

学生からは「県の職員の仕事の幅の広さを感じた」といった感想が寄せられ、公務員の仕事内容を知るよいきっかけとなりました。