2023年7月12日(水)

【経済経営学科】南都銀行による講義が行われました

2・3年生を対象とするキャリア演習B(金融・不動産)において、南都銀行による講義が7月11日に行われました。

同演習は、金融機関や不動産業界での就職を検討する学生を対象に、外部機関の実務家を招聘する講義の一環として行われたものです。

当日の講師である同行の船木隆一郎取締役常務執行役員から、銀行の業務やこれからの行員に求められる思考法(顧客経営者への助言、コンサルティング営業の考え方、対象業種の業態分析)など、銀行業務の入門的な部分から、現場で必要とされる専門的な知見にいたるまで、幅広くお話頂きました。

その上で、社会人として仕事をどのように考えるのか、「プロとしての生き方」や「生活の糧を得る手段としての仕事」まで、講師の体験も踏まえ、様々な価値観についてお話し頂きました。

大変密度の濃い講義でしたが、講義終了後、学生からは「内容は難しかったが、就職後の生き方を考える上で、大変参考になった」との声がありました。