2023年6月20日(火)

【経済経営学科】㈱ココウェルの代表 水井裕氏をお招きしてお話をうかがいました

6月16日、田中ゼミ(演習Ⅱ)では、㈱ココウェルの代表である水井裕氏をお招きしてご講演いただきました。

水井氏は「ココナッツでセカイを変える」をスローガンに、フィリピンの貧困問題と日本の食生活の改善を目指し、その架け橋となるべく活動をされています。その貢献は、フィリピン政府から表彰されたほどです。

水井氏のお話は、フィリピンの貧困問題への強い問題意識を背景に、起業に至った経緯や、ココナッツが健康に及ぼす好影響、さらには自身が学生だったときのことを振り返り学生へのアドバイス等、示唆に富むものでした。

学生は熱心に耳を傾け、終了後も水井氏を囲み、質問をしていました。その後、「食の意識が変わった」「お話にあがった縁・運・恩を大切にしていきたい」等の感想が寄せられ、多くの学びを得たようでした。

今後も田中ゼミでは企業に出向き、企業を見る目を養います。