2023年4月26日(水)

財務省近畿財務局の協力によるリレー講義「金融・財政の現状」が始まりました

4月21日、「金融・財政の現状」のリレー講義が始まりました。この講義は財務省近畿財務局の協力により行われるものです。

この日は近畿財務局奈良財務事務所 総務課長の奥山二郎氏から「アナウンス講座」と題して講義いただきました。本講義の概要について説明いただき、近畿財務局の組織について紹介いただきました。奈良財務事務所財務課・小林治翔氏と管財課・森口晴斗氏からは、各課の業務についてわかりやすくお話しいただいたほか、仕事のやりがいやこの仕事を選んだ理由についてもお聞かせいただき、学生たちは自らの就職活動に向け有益な時間となりました。

受講した学生からは「地域の方々とのかかわりを持ちながら仕事ができることに魅力を感じました」「就活のことを真剣に考えようと思いました」といった感想が寄せられました。