2022年1月19日(水)

経済経営学部ゼミ研究報告会の表彰式を行いました

「2021年度経済経営学部ゼミ研究報告会」(2021年11月21日実施)の表彰式を行いました。

表彰式では,各受賞者・受賞グループに,それぞれ,表彰状と副賞が授与されました。最後に、日置学部長から総評をいただきました。

当日は合わせて経済経営学部MVS授賞式が行われ、日商簿記検定2級などの資格を取得した3名の学生が表彰を受けました。

今年度のプレゼンテーション部門とポスター部門の受賞報告は,以下の通りです。

●プレゼンテーション部門
最優秀賞 あなたはフェイクニュースに騙されない自信はありますか?(川村ゼミ)
優秀賞 現代型サブスクリプションの研究~事例比較と提案~(高橋ゼミ)
優秀賞 アニメの聖地巡礼の効果(川村ゼミ)
優秀賞 清酒と焼酎の企業数分布(寺地ゼミ)
秀作賞 奈良市にあるカフェの人気を決める要因について(寺地ゼミ)
秀作賞 優良企業へと導く経営者の特徴-3社のインタビューをもとに(田中ゼミ)
秀作賞 意外に稼げる米作りを求めて(中川ゼミ)
秀作賞 北海道根室市のリピーターの行動について(寺地ゼミ)

●ポスター部門
最優秀賞 飲食業界の業績変化(蟹ゼミ)
優秀賞 緊急事態宣言による外食消費への影響(蟹ゼミ)
優秀賞 AIの信頼度調査(川村ゼミ)
優秀賞 推しのフィギュアは絶対手に入れる!(川村ゼミ)
秀作賞 セルフ化による仕事の変化~コロナウイルスがもたらした仕事の変化~(蟹ゼミ)
秀作賞 コロナ禍とゲーム消費―アンケート調査―(蟹ゼミ)
秀作賞 勝利数から見る東西の差~経済学が関係する競馬の世界~(荒木ゼミ)
秀作賞 企業がeスポーツに注目する理由とは!?(薄井ゼミ)
秀作賞 コロナ禍の新築・中古マンションの動向(高橋ゼミ)

※各部門特別賞の受賞タイトルは省略しました。

当日の様子は,こちらをご覧ください。

学部長の挨拶