2022年1月19日(水)

奈良県奥大和移住・交流推進室による講義が行われました

1月13日、公務員プログラムの学生が受講している「キャリア演習A(公務員)」では、奈良県奥大和移住・交流推進室の足立憲二・交流推進係長と大西秀雄・移住・雇用創造係長のお二人に講義をいただきました。

奈良県の面積の約80%を占める奥大和地域。授業では奥大和地域の魅力と課題についてお話しいただき、「MIND TRAIL ~奥大和 心の中なかの美術館~」などの認知拡大と交流促進を目指す取り組みについて、美しい動画を交えてご紹介いただきました。

県内の大学に通いながらよく知らずにいた奥大和地域の魅力に気づき、県と市町村・民間が連携して取り組む公務員の仕事の一端を垣間見た学生たちは、希望の進路を目指してさらに勉学に励んでくれることと思います。

講義資料から