2022年12月2日(金)

奈良県奥大和移住・交流推進室による講義が行われました

公務員プログラムの学生が受講するキャリア演習A(公務員)では、11月24日、奈良県奥大和移住・交流推進室から大西秀雄様・足立憲二様にお越しいただきました。

奥大和移住・交流推進室では、奈良県南部・東部の19の市町村からなる奥大和地域の移住定住促進・関係人口促進・雇用創造のためさまざまな事業を推進しています。この日の授業では、県内各地で展開される取り組みについて動画を交えて紹介いただいた他、公務員を目指す学生たちに向けてアドバイスをいただきました。

受講した学生からは「インフルエンサーなどの影響力のある人を利用し、多くの人に知ってもらうことが大事だ」「県庁で働く立場からの話も聞けて興味深い」といった感想が聞かれました。参加した経済経営学部2・3年生は目指す公務員像を具体的にイメージすることができたようです。