2022年10月29日(土)

保護者懇談会で「アドバンス演習(2020年度入学生)」の授業成果を発表しました

10月16日(日)に実施された保護者懇談会で、「奈良町活性化プロジェクト:英会話カフェ経営改善の取り組み」というタイトルで成果発表を行いました。

アドバンス演習(2020年度入学生)は、昨年度から奈良町の活性化を目的とするプロジェクトに取り組んでいて、安定した収益活動を望む英会話カフェから協力要請を受けました。

学生らは、訪問調査や議論をもとに、「商品」、「内外装」、「英語事業」における問題点を明確にし改善策を提案しました。具体的に、商品に関しては新メニューの提案、SNS情報発信の仕方について提案しました。内外装に関しては、非日常感を楽しむカフェらしいインテリアの提案、2階にあるカフェの存在をアピールする看板の提案を行いました。斬新なデザインの新看板は、地元TV放送局の番組でも紹介されるほど視認性のアップにつながりました。英語事業に関しては、幼稚園児を対象とするキッズ英語カフェ事業を提案しました。「学習ではなくネイティヴと英語で遊ぶ」というコンセプトの事業です。体験授業の実施後、現在参加園児の募集中であります。

アドバンス演習の参加学生らは、“プロジェクト参加店の募集活動を通じて、営業の難しさを体験できた”、“実際の経営に関わることで、教科書では学べない良い体験ができた。今回の反省を生かして次頑張りたい”と語りました。