2022年10月12日(水)

「高校生ICTカンファレンスin奈良」が開催されました

10月9日(日)に、帝塚山大学東生駒キャンパスにて「高校生ICTカンファレンスin奈良」が開催されました。

奈良県の高校生たちとその引率の先生が合計で約30名参加されました。高校生たちは5つのグループに分かれ、感染対策に配慮しつつ、与えられた課題について議論(熟議と呼んでいます)しました。

今年のテーマは「デジタル社会における学び方と学びの場 ーオンライン環境で「出来ること」「すべきこと」」です。高校生たちは他校の生徒とグループとなり、自分の意見を述べたり他校の生徒の意見を聞いたりしながら、議論を深め、最後にはグループごとにプレゼンをし、奈良県の代表として全国に奈良県の意見を届けてくれる生徒を選びました。

各地の代表が集まる全国大会では2名の全国代表を決めて、内閣府へ直接提言するという機会があります。一昨年は帝塚山高校のOさんが内閣府に行きました。

高校生たちの議論をサポートするファシリテーターとして、今年は経済経営学部の佐々木君が活躍してくれました。