2022年10月26日(水)

田中ゼミ3年生。夏休みを利用して沖縄の企業を訪問しました。

田中ゼミでは優良企業をテーマに掲げ、さまざまな視点から検討をしていますが、その一環として、9月13日~14日に沖縄の企業を訪問しました。

13日は(株)レキオスを訪問し、代表取締役社長の宜保文雄氏からお話をうかがいました。

14日は、午前は朝礼で有名な(株)琉球補聴器に早朝から出向き、社員の方に交じって1時間半に及ぶ朝礼に参加をしました。またその後、代表取締役である森山賢氏のお話をうかがいました。

午後からは(株)ひよこ企画の代表取締役の小野間昌和氏と、(株)リンクファクトリーの代表取締役の上間祥吾氏にファシリテーターを務めていただきながら、キャリアや今後の将来展望について語り合いました。

レキオスと琉球補聴器からは経営の課題をいただき、その解決策を学生はただいま検討中です。前期には大阪の企業を訪問しましたので、それも参考にしながら、沖縄という地域性や歴史を踏まえて提案を考え、1月にプレゼンを行います。