2022年7月13日(水)

「特殊講義(アドバンスプログラムC)」で経営コンサルタントの仕事について学びました!

7月7日(木)の「特殊講義(アドバンスプログラムC)」(担当:松木智子教授、水谷覚准教授)では、本学卒業生で現在は経営コンサルタントとして独立開業してご活躍されている 西村陽太 様にお越しいただき、経営コンサルタントの仕事についてご講演いただきました。

講演では、ご自身の帝塚山大学での学生生活や社会人になってからのキャリアの変遷について数々のエピソードとともにお話しいただき、その後、中小企業製造業のコンサルティングに関するグループワークに取り組みました。

グループワークでは、会社概要の説明をいただいたあと財務諸表を読み込み、現状把握と改善提案とに取り組みました。受講生からは、日ごとの学習成果を発揮して、鋭い現状把握と改善提案とが出されました。

受講生からは、授業後のアンケートで、「実際にコンサル業を行っておられる方の講演ということもあり、話一つ一つの熱量やリアリティを感じ非常に貴重な体験であったと思います。」、「経営は数字だけではなく人のいることなので、いかに顧客の思いを汲み取りつつ自身の考えを理解してもらうかという、知識だけでは不十分であることを学びました。」といった感想がありました。