2022年7月12日(火)

大阪シティ信用金庫による講義が行われました

2・3年生を対象とするキャリア演習B(金融・不動産)において、大阪シティ信用金庫による講義が7月5日に行われました。

同演習は、金融機関や不動産業界での就職を検討する学生を対象に、外部機関の実務家を招聘する講義の一環として行われたものです。

大阪シティ信用金庫からは、人事教育センター長の宮川好之助様にご講義頂きました。

講義は対面形式で行われ、先生からは、信用金庫業務の説明からはじまり、銀行業務の違いや地域経済活性化のための様々な取り組み、そして信用金庫における仕事のやりがい等についてお話し頂きました。

また、説明後の質疑応答の内容は多岐にわたり、「コロナウイルス問題発生後の、地域経済の見通し」や「外国為替市場の変動と地域経済の関係」など活発な質問が続きました。