2022年4月18日(月)

【経済経営】財務省近畿財務局のご協力によるリレー講義「金融・財政の現状」が始まりました

4月15日、「金融・財政の現状」のリレー講義が始まりました。この講義は財務省近畿財務局のご協力により行われるものです。

この日は近畿財務局奈良財務事務所 総務課長の奥山二郎氏から「アナウンス講座」と題して講義いただきました。我が国の財政の現状に触れながら本講義の概要について説明され、近畿財務局の組織について紹介いただきました。続いて、奈良財務事務所管財課・藤井淳氏と財務課・田辺功也氏から各課の業務について、一日の業務フローを示しながらわかりやすくお話しいただき、学生たちは就職活動に向け有益なお話を聞くことができました。

受講した学生からは「公務員志望だが、財務局に興味を持った」「国家公務員の方々に実際にお話を聞く機会がないので貴重」といった感想が寄せられました。