2022年5月26日(木)

【経済経営】「財政教育プログラム」グループワークを実施しました

5月20日、「金融・財政の現状」のリレー講義第5回が実施され、近畿財務局奈良財務事務所の皆様の協力を得て「財政教育プログラム」のグループワークを実施しました。

学生たちはグループに分かれて話し合いながら、実際の国の予算をベースに理想の予算を編成していきました。参加した学生からは「何かを増額すれば何かを減額しないといけない」「実際に予算を作る際は国民の意見を取り入れながら考えないといけなくて難しい」といった感想が聞かれ、予算編成の難しさを知ったようです。

受講生は入学以来コロナ禍の影響が大きかった3年生が中心で、久々に対面形式でグループワークの機会を持つことができました。