2021年2月8日(月)

「特殊講義(社会人基礎力B)」で株式学習ゲーム発表会をおこないました!

「特殊講義(社会人基礎力B)」(担当:松木智子教授、水谷覚准教授)は、日商簿記検定2級をはじめとする会計系の資格取得に取り組んでいる2年生対象のアドバンスプログラムです。受講生のなかには、公認会計士や税理士などの会計専門職を目指す学生もいます。

これまでの記事

「特殊講義(社会人基礎力B)」で本学卒業生の税理士のお話をうかがいました!

「特殊講義(社会人基礎力B)」株式会社近鉄・都ホテルズ 管理本部 人材開発部長 能美慎次郎 様のお話を伺いました!

1月28日(木)の最終授業では、簿記の勉強と並行して前期から続けてきたグループワークである株式学習ゲームについて、各グループの投資の成果を発表しました。各グループは、それぞれが独自の視点で選んだ長期銘柄と短期銘柄とについて、投資先に選んだ理由やその企業の魅力を、授業で学んだ中期経営計画の分析も交えながら発表しました。質疑応答の時間には、他のグループから鋭い指摘や質問も出ましたが、各グループともしっかりとした根拠をあげながら説明していました。最後に、投資の成果がもっとも高いグループと、教員が選んだもっともすぐれた発表をしたグループが表彰を受けました。

授業の様子1

授業の様子2