2021年6月16日(水)

リレー講義「金融・財政の現状(近畿財務局)」の第6回講義が行われました

5月28日、「金融・財政の現状」のリレー講義第6回が実施されました。

この日は近畿財務局 管財部 次長の上乗弘樹氏から「国有財産について」の講義をzoomを使用して実施いただきました。

従来は国有地の売却促進につとめてきたものの、近年では自治体に国有地を貸し付けるなど有効活用する方針に変わってきていることなどを、具体的な政策に即してお話しいただきました。

国有財産の管理・活用は学生には聞き馴染みのないテーマだったかもしれませんが、受講した学生からは「国有財産は、介護施設整備や待機児童解消のためなどに活用されていることがわかった」「所有者不明土地問題の解決は難しいのではないか」といった感想が寄せられました。

遠隔授業の様子

講義資料から