News
2021年10月16日(土)
沖縄の企業2社とゼミをオンラインで結びコロナ禍の経営状況と課題をうかがいました
10月8日と15日の2回にわたり、田中ゼミ(3年生)では沖縄の企業とゼミをオンラインで結び、コロナ禍の経営状況と課題を伺いました。本来は9月に現地に行く予定でしたが、コロナ感染の煽りを受け叶わなかったため、オンライン開催となりました。
8日はお土産の紅イモタルトで有名な(株)御菓子御殿の営業部長から。15日は沖縄の食材を使い、ビーガンやグルテンフリー、アレルギーをもった人でも食べることができるフレンチ料理店を経営されている(株)ヤブサチの経営者から、お話をうかがいました。
観光産業が柱となっている沖縄では、コロナが与えた影響は多大で、特にB to C産業である両社には、さまざまな課題が山積されているようでした。
今後、伺った内容を元に、学生はSDGsも踏まえ、新たなビジネスモデルの提案を行うべく、課題解決に向けて研究を進めます。1月には学生らしさがありつつも、現場で採用していいただけるような提案ができるよう、懸命に取り組んでくれることを期待します。
(株)御菓子御殿のお話
(株)御菓子御殿のお話
(株)ヤブサチのお話
(株)ヤブサチのお話