2020年10月23日(金)

経済経営学部の中嶋航一教授が北京大学政府管理学院とZOOM講義、及び学生交流を予定

毎年、中嶋教授は北京大学政府管理学院の大学院生向けに招待講義をされていますが、今回は新型コロナウイルスのためZOOMを使って行うことになりました。そこでせっかくの機会ということで、経済経営学部と北京大学の学生間の相互理解を深めるため学生交流も行うことになりました。

北京大学政府管理学院は、案内チラシやWeChatを使って告知してくださり、現時点で60名以上の学生(学部生も含む)が参加申込みをしてくれています。

両校の学生交流では、新型コロナウイルスが社会生活やキャンパスライフにどのような影響を与えたかについて情報交換・情報共有します。白先生との打ち合わせでは、日本と中国の学生のあいだに長く続く友情が育つことを応援したいと話されていました。

講義の内容

北京大学政府管理学院主催講演会

講義1「日本とアメリカの新型コロナウイルス対策の比較」

講義2「新型コロナウイルスが引き起こす不要不急・非接触型の経済」