2020年12月2日(水)

キャリア演習A(公務員)奈良税務署長様による講義が行われました

経済経営学部では5つのプログラムを設置し、さまざまな業界や仕事に特化した学びを進めています。

公務員プログラムの学生が受講するキャリア演習A(公務員)の授業(担当:日置愼治教授、荒木大惠講師)では、11月12日、奈良税務署長・平松千二様による講義がZOOMを使用して行われました。

今回の講義はZOOMを使用した遠隔講義として実施、講義には経済経営学部2・3年生の23人が参加し、税制の現状や税務署の仕事について理解を深めました。

講義では税務署の個人課税部門・法人課税部門など各部門の業務について詳しくお話しいただいたほか、国税査察官の仕事についてドラマ仕立てで描いた動画を使い、国税専門官の仕事の実際を紹介いただきました。

11月11日から17日は「税を考える週間」に当たっており、受講した学生からは「将来、税務署で働きたいなと思っている」「改めて税金の使われ方について考えることができました」といった感想がeラーニングツール「TALES」を通じて寄せられました。公務員プログラムの学生たちには、国税専門官の仕事に関心を持ち、進路についても考えるきっかけとなったようです。

講義は本学東生駒キャンパスから配信

講義いただいた平松千二・奈良税務署長