2020年12月1日(火)

経済経営学部の教員紹介:郭チャリ先生

①ご専門とその内容

専門は企業の財務管理です。海外への事業展開が企業の業績・株式リスク・株式流動性等に与える影響について研究しています。また、日本の創業企業における資金調達について、その実状を明らかにするための研究にも取り組んでいます。

②担当科目と抱負

担当科目は、「金融論」、「金融システム論」、「経済学概論」の講義と演習です。お金の流れ(金融)について理解することは、様々な経済現象を理解する上に非常に重要な力になります。金融や経済について、基礎知識をしっかり学習してもらうための授業を行っています。

経済学・経営学を学んでいる学生の皆さんには、経済の動きと企業の事業活動について理解し、自ら解釈できる能力を養うことが大事であると思います。そのために、学んだ知識に基づいて目に見えている実際のことについて考えながら、社会に対するより広い視野と思考力を高めるための教育を行っていきたいと考えています。

特に演習では、学生さんが自分にとって意味のあること・モティベーションのあることを自ら探し見つけ、それに向けた学業面での努力とその結果を経験することによって成長していくことをサポートする役割を担っていきたいと思います。

③その他

座右の銘:「心を決め、悔いのないように力を尽くす」ことです。人生にはあらゆる選択がありますが、十分考えた上での選択に対しては、まずは自分の心を決めて、それを守り続けていくことが大事であると思っています。

趣味:あまり上手ではありませんが、ピアノ演奏です。特にゴスペル音楽が好きで、好きな曲を自分で演奏したりしていますし、人の演奏を聴くことも大好きです。

ZOOMによる授業

卒業写真